“Mayando” – Making Cider

MAYAR consiste en los pasos de elaboración de LA SIDRA.

El proceso comienza depositando las manzanas en los manzaneros , que se recogen entre octubre y noviembre aproximadamente cuando están maduras y tienen buena calidad.  Hay más de 100 variedades de manzanas , pero la elaboración de la de Val Boides DOP “Sidra de Asturias ” nuestra sidra de denominación de origen protegido, tiene que ser elaborada con alguna de 22 variedades de manzanas , como Regona , Collaos , Durona de Tresali , Raxao , etc que están catalogadas por el consejo regulador para dicha elaboración.

Las manzanas SE LAVAN con agua para eliminar la suciedad y luego pasan por un proceso de SELECCIÓN donde los trabajadores rechazan manualmente aquellas que no están en condiciones óptimas.  Por último , la trituradora lleva a cabo el proceso de picado de la manzana y va directamente a las prensas neumáticas ( Llagar ), proceso de MAYADO. Obtenemos así el MOSTO O SIDRA DULCE, que se bombea directamente a los depósitos, donde la sidra dulce comienza con la FERMENTACIÓN natural.

THE ELABORATION OF THE CIDER To begin, we needed the APPLES ; they are collected  in October, November when they are mature and have a  good quality. And we transport them here in trucks. There are more than 100 of apples varieties but the elaboration of the Val de Boides PDO “Cider of Asturias” protected cider has to be made using only 22 certain varieties of apples, like Regona, Collaos, Durona de Tresali, Raxao, etc. some of these are used for Val de Boides Cider.

The apples are washed with water to remove any dirt and then go through a selection process where workers manually reject those that are not in optimal condition. Finally, the CRUSHING MACHINE carries out the pulping process and the apple goes directly to the PNEUMATIC PRESSES (Llagar).  After extraction of the JUICE or SWEET CIDER, it is pumped into the chestnut or stainless steel barrels, where the sweet cider from the press can begin the natural FERMENTATION

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